【教育機関の方向け】外国人留学生就職支援セミナー(5/22) - 東京外国人材採用ナビセンター

東京外国人材採用ナビセンター

セミナー

> 教育機関の方へ > 【教育機関の方向け】外国人留学生就職支援セミナー(5/22)

教育機関向け

受付中

開催日時:2024年5月22日(水)13:30~14:30

開催場所:東京外国人材採用ナビセンター/オンライン(ZOOM使用)

東京都主催 教育機関の方向け外国人留学生就職支援セミナー

以下のようなお悩みはございませんか??

• 企業における外国人材の採用について、最新の動向を知りたい。
  • 留学生の就職支援の課題と解決方法について知りたい。
  • 留学生向けのイベントを行っても参加者が少ない。
  • 留学生の就職支援の指導におけるヒントを得たい。
  • 留学生就職支援を行うための学内ソリューションが不足している

セミナーコンテンツ

企業の動向、留学生への指導方法、大学や専門学校、日本語学校の取り組み例など、具体的な支援ノウハウを知見豊富な専門家が分かりやすくお伝えします。

具体的には、以下の内容をお届けします。

• 最新の企業の外国人採用動向
  • 留学生に対する就職支援導入方法
  • 留学生への就職支援方法のポイント
  • 東京外国人材採用ナビセンターの事業スケジュール
  • 東京外国人材採用ナビセンターの効果的な活用方法

ぜひご参加ください!

過去参加者の声

• 企業が求める留学生像について、具体的な事例を把握することができました。
  • 留学生に対する就職支援活動を成功に導くために必要なことが簡潔にまとめられていた。
  • 他校の留学生支援の実例を知る機会が今までなかったため、非常に勉強になりました。
  • 具体的かつ先進的な取組事例を伺えて大変満足しています。

<参加方法>エントリ-時に、①来場参加、②オンライン参加のお好きな方をお選び頂けます。

①【来場参加/東京外国人材採用ナビセンターにて受講】
東京外国人材採用ナビセンター(新宿区四谷1-2 伊藤ビル2階、四ツ谷駅徒歩1分)

②【オンライン参加/ZOOMウェビナーにて受講】
エントリー後、開催3日前までに事前登録用URLをお送りします。
当日時間になりましたら、参加URLからアクセスしてご視聴ください。

■使用アプリケーション:
本セミナーではZOOMウェビナーを使用いたします。
Zoomアプリケーションの事前ダウンロードは不要です。
各自のブラウザ上でご参加頂くことが可能です。

■参加イメージ:
・参加者は視聴およびQ&Aのみ利用可能です。本人の音声マイク・カメラは利用できません。
・Q&Aコーナーでは、チャット形式で質問を受け付けます。
氏名公開を控えたい方は匿名でのご質問が可能です。

開催概要

開催日時 2024年5月22日(水) 13:30~14:30
定員 【来場参加】15名
【オンライン参加】35名
参加対象 主に、大学・短期大学・高等専門学校・専修学校教職員(留学生関係部署職員、就職関係部署職員、幹部事務職員等含む)、日本語学校の教職員・日本語教師等
開催場所 来場参加またはオンライン参加のどちらかをご選択ください。
【来場参加】 東京外国人材採用ナビセンター
       (新宿区四ツ谷1-2 伊藤ビル2F 四ツ谷駅徒歩1分)
【オンライン参加】 ZOOMウェビナーを使用します。

プログラム

13:30 ~ 14:10 一般社団法人留学生支援ネットワーク 事務局長
株式会社学情 パブリックサービス事業部
シニアディレクター 久保田 学